3/12 本日の給食
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
本日の給食
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
こまつなのおひたし
米飯
牛乳
かつおぶし
かつおぶしはどのように作られるのでしょう…
1.かつおの身を煮た後、骨を抜きます。
2.煙でいぶし、香りをつけます。できあがったものを「荒節(あらぶし)」といいます。
3.荒節の表面をけずって、カビつけをします。カビつけを2回以上繰り返して、「枯節(かれぶし)」ができあがります。4回以上繰り返したものは、「本枯節(ほんかれぶし)」といいます。
4.荒節、枯節、本枯節をけずると、けずりぶし(かつおぶし)ができあがります。