学校日記

●5月25日(月)の給食献立

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

給食日記

5月25日(月)の給食献立
●さごしのおろしじょうゆかけ
●豚肉とこんにゃくの煮もの
●小松菜とえのきたけの酢のもの
●ひじきの炒め煮
●みそ汁

今日のおかずの「さごし」は、ブリと同じく出世魚です。
成長するに従って、名前が変わります。
40〜50cmまでが「さごし」
50〜60cmが「なぎ」
60cm以上が「さわら」と言われます。
(地方によって名前は変わります)
あと、さわらのお刺身はおいしいといわれていますが、
お刺身で食べれるのは漁師さんや釣り人、地元の人だそうです。
お刺身は、獲れたその日にしか食べれないそうです。