●給食献立 (12月5日)
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食日記
12月5日(火)の給食献立
●鶏ごぼうご飯
●ちくわのてんぷら
●ツナと野菜の炒めもの
●ブロッコリーのしょうがづけ
今日の給食に鶏ごぼうご飯がでました。鶏肉はタンパク質が多く含まれていますが、カロリーが低いのでダイエットの料理にも使われます。その鶏肉ですが、今年の日本の世相を反映し象徴する2017年「今年の一皿」に、健康志向の高まりの中、鶏むね肉料理が選ばれました。
鶏むね肉はもも肉と比べると、糖質、脂質、カロリーが低い食材です。また食べた感じも、むね肉は「ぱさつく」食感ですが、調理方法によりおいしく食べられるようになってきています。
また、むね肉はダイエットだけでなく、タンパク質を多く含んでいますので、スポーツ選手など丈夫な身体を作るための食材としても使われています。