学校日記

●6月5日(金)の給食献立

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食日記

6月5日(金)の給食献立
●揚げギョーザ
●中華煮
●春雨サラダ
●もやしとピーマンの炒めもの
●わかめスープ

春雨には、緑豆 でんぷんから作られる「緑豆春雨」と、
じゃがいもでんぷんやさつまいもでんぷんから
作られる「普通春雨」があります。
今回の春雨サラダは、「普通春雨 」が使われています。
(給食献立より)

緑豆春雨と普通春雨の違いがよくわからないので調べてみると

緑豆春雨は、中国で緑豆を原料とした緑豆でん粉からつくらたものだそうです。
一方の普通春雨は、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を原料に、
昭和10年代に日本で開発・製造されたものだそうです。
緑豆はるさめの方が、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を
原料にしたはるさめよりも煮崩れしにくいようです。