学校日記

●2年生家庭科調理実習 その1 (2月21日)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

学校日記

 2年生が家庭科の調理実習で「ごはん」「さつま汁」「鱈のホイル焼き」を作りました。
 さつま汁は、鹿児島の郷土料理として有名です。さつま汁は、鶏肉や野菜などたくさんの具材が入っています。寒い季節に食する「さつま汁」は、体が温まるだけでなく、野菜も多く入って栄養にも良いものです。
 調理実習のさつま汁には、「鶏肉、大根、ニンジン、サトイモ、ごぼう、ねぎ」が入っていました。 生徒たちは、作業を分担しながら効率的に調理していました。
 包丁の使い方を見ていて、お家でも料理のお手伝いなどをしているな、と感じる生徒もいました。