今日の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
お知らせ
本日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
食事中に放送部より、つくだ煮の説明をしてくれました。
1582年、「本能寺の変」が起こったときの出来事です。堺から脱出しようとしていた徳川家康に、摂津国西成郡佃村(現在の西淀川区佃)の漁民が備蓄していた小魚煮(郷土料理)を道中食として提供しました。
その後、佃村の漁民が江戸に移り住むと、そこは江戸佃島と呼ばれるようになりました。漁民たちが小魚を煮込んだ保存食を「佃煮」として売り出したものが、この料理のはじまりだと言われています。
今日も給食美味しくいただきました。ありがとうございます。