学校日記

☆給食室からこんにちは☆〜まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、ご飯、牛乳〜

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

お知らせ

 今日は茎わかめのつくだ煮です。茎わかめはわかめの葉の太くかたい芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。これをだし汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味付けし、煮詰めて仕上げます。ご飯によく合う一品です。
 今日は、まぐろを白ねぎと一緒に焼き物機で焼いた「まぐろの甘辛焼き」、具だくさんの「豚汁」、そして「茎わかめのつくだ煮」、ご飯、牛乳の献立でした。皆さん、お味はいかがでしたか?