学校日記

今日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

お知らせ

 今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。
 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。
 プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」と言われています。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」