今日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
お知らせ
今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。
プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」と言われています。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。
美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」