学校日記

☆給食室からこんにちは☆〜ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳〜

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

お知らせ

 今日は焼きプリンの登場です。給食室で分量の鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたミニバットに流し入れます。焼き物機で蒸し焼きにすること25分。きれいな焼き色が付いた焼きプリンの出来上がりです。焼き物機の蒸気からはとても甘いにおいが立ち込めてきました。手づくりの焼きプリンです。おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
・材料(1人分)
鶏卵20g、牛乳27g、クリーム3g、砂糖2g、カラメル用(砂糖3g、湯2.5ml)
・作り方
 1.鶏卵は溶きほぐし、ざるでこしておく。
 2.鍋に1.5ml湯、分量の砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮詰め、火を止め、残りの湯を加えてのばし、カラメルソースを作る。
 3.1の鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。
 4.焼き型に2のカラメルソースを敷いておき、3のプリン液を流し入れ、オーブンで180度、25分間蒸し焼きにする。