学校日記

☆給食室からこんにちは☆〜かやくごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、牛乳〜

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

お知らせ

 今日の献立では「ひじき豆」が登場です。乾燥大豆を1時間ほど熱湯に浸して戻した後、水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。戻したひじきと砂糖、濃い口しょうゆを煮詰めて、揚げた大豆にからませます。よくかんで食べると、甘辛い味付けと香ばしい豆の味が混ざり合ってとてもおいしく、ひじきもよく食べられて生徒にも大人にも人気の献立です。
 今日の献立は、かやくごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、牛乳でした。皆さんお味はいかがでしたか?