学校日記

☆給食室からこんにちは☆〜ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、マーマレード、牛乳〜

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

お知らせ

 今日の給食では、ヤンニョムチキンが登場しました。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてからあげを作り、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた甘辛いたれをからめています。からあげでもおいしいと感じるのですが、赤いたれをからめると、また違った香りで、食欲がそそられます。今日はこのヤンニョムチキンに、野菜たっぷりのスープ、カリカリ・ポリポリとした食感が楽しい切干しだいこんのナムルを組み合わせています。
 皆さん、お味はいかがでしたか?