今日の給食
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
お知らせ
本日の給食のメニューは、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、レーズンパン、牛乳でした。
かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁でとれたかつおは「初がつお」と呼ばれています。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
※回遊魚…毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚
「ごちそうさまでした。」