学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

お知らせ

本日の給食のメニューは、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳でした。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、祝い事や祭りの時によく食べられてきました。
 昔、福岡県の北西部に「筑前(ちくぜん)」といわれる地域があったことから、「筑前煮(ちくぜんに)」と呼ばれるようになりました。

※郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な料理のことを言います。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
 サンプルを見て、「美味しそう!」のナイスショットです。
 給食調理委員のみなさん、「ありがとうございました。」