学校日記

今日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

お知らせ

 本日の給食のメニューは、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳でした。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは、「捨てるところがない」と言われています。
 くじらの肉には、体を作るもとになるタンパク質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。今日の給食は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。

 今週も温かい給食、「よろしくお願いいたします」
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」