☆給食室からこんにちは☆9月19日〜酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳〜
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
お知らせ
今日は酢豚です。角切りの豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。今日は釜2つを使って、それぞれに一斗缶3缶ずつ、揚げ油を入れました。並行して、別釜で玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めます。揚げあがった豚肉を最後に入れて仕上げます。揚げ釜の火力があるためか、今日の給食室は室温がぐんぐん上がり、お昼前には37度まで上がっていました。
本校の冬の給食室では、「息が白くなるほど寒い!」なんてことなど、今は理解できません。残暑、本当に厳しいですね。