今日の給食
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
お知らせ
本日の給食のメニューは、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」と言います。
紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋の旬のくり、ぎんなん。いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
今週も、美味しい給食「よろしくお願いいたします。」