学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

お知らせ

 本日の給食のメニューは、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 
 今日のいわしのつみれ汁は、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)と言われています。
 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。いわしの脂質には、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 
  今週も美味しい給食「よろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。」