学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

お知らせ

本日の給食は、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。

こまつな



 こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。

 カロテン → 目の働きを良くする。細菌に対する抵抗力をつけて、病気を予防する。
    鉄 → 血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。
カルシウム → 骨や歯をつくるもとになる。筋肉を正常に動かす。
        出血した時に血液を固める。

 給食調理委員のみなさま、いつも温かく美味しい給食
 「ごちそうさまでした!」