学校日記

終業式は12月24日(水)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩されないようにしてください。

2年生

  • 2年生進路学習その3

    公開日
    2021/02/15
    更新日
    2021/02/15

    2年生

    4月からは3年生です。自らの進路について、今回の学習をとおして、しっかり考えていきましょう。

  • 2年生進路学習その2

    公開日
    2021/02/15
    更新日
    2021/02/15

    2年生

    前回と同じく、Teamsによる学習をすすめました。

  • 2年生進路学習その2

    公開日
    2021/02/15
    更新日
    2021/02/15

    2年生

    先週の金曜日に引き続き、進路学習を行いました。

    今回は、学年主任の中学3年生時の進路選択の話をはじめ、3年生の進路関係の1年間のながれなどについて、学習しました。

  • 進路学習 その3

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    2年生

    Teamsの画面を見ながら、ワークシートをすすめていました。

  • 進路学習 その2

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    2年生

    各クラスの様子です

  • 進路学習 その1

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    2年生

    本日、6限に1回目の進路学習をしました。

    Teamsを活用し、各クラスの意見を聞きながら進めていきました。

    内容は、大人になった時のことを中心に、職業や生活について考える時間を持ちました。

    2回目は、2月15日(月)6限に、中学校卒業後の進路選択について学習をします。


  • 2年生 調理実習

    公開日
    2020/11/11
    更新日
    2020/11/11

    2年生

    2年生の家庭科の授業では、2回目の調理実習が始まっています。
    今回のメニューは豚肉のしょうが焼きと野菜、わかめスープ、フルーツヨーグルトです。

    調理実習も今年度2回目とあって、前回よりも手際よく作業することができました。
    おかわりも多くの手が上がり、スープまですべて完食です!

    食材に感謝し、しっかりいただくことが出来ました。
    おいしく食べた後は後片付けです。こちらも力を合わせて頑張りましょう!

    ※写真は2−5の様子です。

  • 2年生調理実習

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    2年生

    先日に引き続き、2年生の家庭科の授業では調理実習が行われています。
    今回は2−5の様子です。みんなで協力しながら、手際よく鮭を焼き盛り付けを行っていました。盛り付けをしている間に、使った調理道具を洗うという連係プレーもばっちりでした。自分で作った料理は格別ですね。「味は何点?」と聞くと「100点満点です」と答えてくれた子もいました。普段の料理にも感謝の気持ちをもっていただきたいですね。