学校日記

終業式は12月24日(水)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩されないようにしてください。

  • 6限目(3年生)

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     3年生の6限目は、進路関係の取り組みを行いました。受験が近づいてきています。面接での注意点など、受験に向け、細かく先生から説明がありました。
     がんばれ、76期生のみなさん!!

  • 6限目(2年生)

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     2年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。今回が5回目です。班での意見交流が活発に行われていました。意欲的に取り組んでいます、77期生!

  • 6限目(1年生)

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     11月最後の1年生の授業は、教科の授業でした。どの学級もしっかりと先生の話を聞いていました。がんばっています、78期生!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(缶)、コッペパン、バター、牛乳でした。
     
          ツナポテトオムレツ
     
     オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
     給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
    今週も美味しい給食、「ありがとうございました!12月もよろしくお願いいたします。」

  • がんばりました!

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     種うえを本日行いました。たくさんのお野菜が育つといいですね。とても丁寧に取り組めました。

  • ありがとうございます。

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     落ち葉の多い季節となりました。紅葉が過ぎ、葉を落とす木々も多くなりました。今朝も管理作業員の方々が、きれいに校内を掃除してくださっています。いつもありがとうございます。

  • 11月29日(金)

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

     本日は、11月最終日となります。早いもので、今年もあと1か月となりました。
    今日はとてもいい天気に恵まれそうです。

     朝は、金曜日定例の3年生学年集会でした。進路用の写真撮影を控え、服装、髪型等のチェックをしました。面接等でも好印象を与えたいものですね。まずは、準備からです。しっかりと自身でも細かくチェックをしましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    お知らせ

     本日のメニューは、豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳でした。

     コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
     日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。

     今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

     今日も美味しい給食、「ごちそうさまでした。」

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、ウインナーときのこの和風スパゲティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳でした。
     
     
     今日の給食もとても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」

  • 学年集会(1年生)

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    お知らせ

     本日水曜日は、1年生定例の学年集会の日です。
    先生からは、1年生の折り返しを過ぎ、中学校に慣れてきている所はいいのですが、ダレに繋がっていませんか?とお話がありました。慣れ親しんで上手に生活ができることはいい事ですが、一定のラインを越えた行動は良くないです。
     時間を守ることで、学習で多くのことが学べます。ルールを守ることで、秩序が保たれ過ごしやすい環境になります。
     もう一つ、場を清めることで、落ち着いた環境となります。誰もが過ごしやすい環境となるよう、努めましょう。

  • ありがとうございます。

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    お知らせ

     ブルーシートのよごれを強力洗浄できれいにしてくれました。また、畑のメンテナンスもしてくれました。ありがとうございました。

  • 学級休業 (3年6組) のお知らせ

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    お知らせ

    画像はありません

     平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。
    本日、3年6組の在籍者数の10名以上の生徒が、発熱等の風邪症状により欠席及び早退となったため、学校医と相談のうえ、下記のとおり学級休業の措置を行うことといたしましたので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
                         
                   記

    1.学級休業
    11月26日(火)から 11月28日(木)

    2.感染症予防のお願い
    ・引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は、受診の上、学校へご連絡ください。
    ・学校医より、本日より3日間は感染症拡大に特に注意をすべきとのお話がありましたので、ご家庭での過ごし方などについて、ご配慮をお願いいたします。
    ・今後の感染症拡大を予防するため、ご家庭でも手洗いうがい等の励行をお願いいたします。
    ・学習者用端末及び必要な教材を持ち帰るよう指導しております。平常の始業時間と同じ8時30分には、オンラインで健康チェックを行いますので、オンラインでの朝学活に参加してください。また学習の指示等も平常の時間割通りにオンラインで行う予定です。したがって、体調不良等でオンラインで参加できない場合は、ミマモルメや電話でその旨連絡してください。
    ・連絡や変更等があった場合は、オンライン及びミマモルメ、HP等で学校より連絡を
    いたします。
    ・なお、学級休業中は体調不良でなくても、部活動及び塾等の学校外の活動への参加は
    自粛願います。期間中は自宅待機で過ごすようご家庭でもご指導お願いします。

    ●こちらをクリックしてください→クリック

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳でした。
     
          関東煮
     
     関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
     現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
     今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。しっかりよく噛んで食べましょう。
     ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを塗った料理です。
     
     今日も温かく美味しい給食、「ありがとうございました!ごちそうさまでした。」

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみと小松菜のいためもの、まっ茶大豆、ごはん、牛乳でした。
     
        ししゃも
     
     ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
     10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけ成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
     
     給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。


    今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします!」

  • 教育実習

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    お知らせ

     本日より、12/13(金)までの3週間、教育実習が行われます。教科は保健体育科です。全校集会で、皆さんにあいさつをした後、学級でのあいさつを行いました。変わらない校舎を見て、懐かしい思いになりましたとのお話がありました。当時は、部活動を一所懸命にされていたそうです。この3週間、たくさん学んでください。

  • 11月25日(月)

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    お知らせ

     今日もいい天候に恵まれそうです。気温が少し低く寒い朝ですが、空気がとても爽やかに感じます。
     
     昼間との気温の差が大きいですので、体調を崩さないようにしてください。手洗い、うがいなどし、感染対策をしましょう。

     さて、新しい1週間が始まります。今週は、テストの返却が行われます。テストは、受けて終わりではなく、しっかりと理解が出来ている所と、課題点を確認しましょう。終わってからが大切ですね。今後に繋げてください。

  • 11/25(月) 〜 11/29(金)の主な予定

    公開日
    2024/11/24
    更新日
    2024/11/24

    お知らせ

     12月最終週を迎えます。今週も気温が低くなると予想されています。体調を整え、学習に一所懸命に取り組んでください。今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。

    11/25(月) 
    全校集会(放送)
    通常6限授業

    11/26(火)
    通常の6限授業

    11/27(水)
    【1年生】学年集会
    ST(月4)

    11/28(木)
    【2年生】学年集会

    11/29(金)
    【3年生】学年集会

    朝夕は、寒くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。体調がすぐれない時は、お休みを取り、しっかりと休養を取っていただきますよう、お願いいたします。

     給食当番の人は、エプロン、三角巾、マスクを忘れないようにしましょう。ランチョンマットもご持参ください。

  • 校内の様子

    公開日
    2024/11/23
    更新日
    2024/11/23

    お知らせ

    今朝の校内の様子です。
    体育館では、小中交流会が行われていました。体育館の部活動のみなさん、ご配慮ありがとうございます。
    午前中の校内では、少林寺拳法部、サッカー部、ラグビー部が活動をしていました。
    午後の校内では、野球部、バスケットボール部が活動をしています!
    今日も頑張る菫中学生の姿が見られました!

  • すみれ・関目・関目東小学校合同フェスIN菫中学校12

    公開日
    2024/11/23
    更新日
    2024/11/23

    お知らせ

    最後はみなさん全員で記念写真撮影を行いました!ありがとうございました!

  • すみれ・関目・関目東小学校合同フェスIN菫中学校11

    公開日
    2024/11/23
    更新日
    2024/11/23

    お知らせ

    校長先生からのお話です。
    本当に楽しめた会でした。企画をしていただいたPTAのみなさん、ありがとうございました!
     PTA会長のお話しで締めくくりました!
    本当に楽しい時間を過ごせたのは、みなさんが、最後までやりきったからですね!
     楽しい時間ありがとうございました!みなさんの入学を心待ちにしてしております!