学校日記

終業式は12月24日(水)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩されないようにしてください。

  • 放課後の様子

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    お知らせ

     本日、学年末テスト〈1・2年生)が終了し、部活動が再開されました。校内の至る所で、活発に活動する姿が見られました!雨にも、風にも負けず、頑張っています!
     ナイスシュートが放たれました!!

  • 3年生を送る会1

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    お知らせ

     今年度の「3年生を送る会」は久しぶりに対面で実施しました。3学年すべてが集う最後の会でした。
     詳細は、後日お伝え板います。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    お知らせ

     本日の給食は、すき焼き煮、ほうれん草のおひたし、いちご、ごはん、牛乳でした。

        とうふ
     とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。
     基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。

      今週も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

  • 28日(金)の部活動について

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    お知らせ

     28日(金)は学年末テスト3日目です。明日より部活動が再開される部活も多いかと思いますが、3年生は6限授業ですので、15時30分以降に再登校をお願いします。ご協力をお願いします。

  • ダンス(3年生)

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    お知らせ

     本日3年生保健体育の授業で、ダンスの披露がありました。現代的なダンスパフォーマンスを見せてくれました。9時間に及ぶ練習時間を掛けてしっかりと取り組みました。担任の先生方をはじめたくさんの先生方が温かい眼差しで見てくれました。とても上手なダンスを披露してくれました!応援しているクラスメイトの皆さんの温かい歓声も印象的でした!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    お知らせ

    本日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかえ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。

        レモン
     レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。
     日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

      今日も美味しい給食、「ありがとうございました!」

  • 2月27日(木)

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    お知らせ

    今日もいい天気に恵まれ、寒さも少しひと段落です。2月もあと2日となりました。春の足音が聞こえてきているようにも感じます。受験生の3年生のみなさんの「春」ももうすぐですね。
    1・2年生のみなさん、今日も学年末テスト(英語、国語、技術・家庭科)がんばってください!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    お知らせ

     本日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

        はくさい
     はくさいは、漬け物、いため物、煮物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。
     水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
     
      温かい美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

  • 2月26日(水)

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    お知らせ

     2月も残すところ今日を含め3日となりました。早いものです。
    今日は、1・2年生は学年末テスト初日です。しっかりと問題に向き合い、解答している姿が見られます。3年生は、次のステップに向け、しっかりと学習をしております!

    上)保健体育科2年生の様子
    中)保健体育科1年生の様子
    下)3年生授業の様子

  • 【再掲載】学年末テスト(1・2年生)

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

     今週の26日の水曜日から3日間、1・2年生の学年末テストが行われます。今の学年の最後のテストです。立てた計画に沿って、目標に向けて学習をしましょう。次の学年に向けて弾みをつけてください!健闘をお祈りいたします!

    2/26(水)
    【1年生】学年末テスト1
    1限)自主学習 2限)理科 3限) 保健体育 4限) 音楽

    【2年生】学年末テスト1
    1限)自主学習 2限)理科 3限) 保健体育 4限) 音楽

    2/27(木)
    【1年生】学年末テスト2
    1限)自主学習 2限)英語 3限)国語 4限)家庭(1年)

    【2年生】学年末テスト2
    1限)自主学習 2限)英語 3限)国語 4限)技術(2年)

    2/28(金)
    【1年生】学年末テスト3
    1限)自主学習 2限)社会 3限)数学 4限)卒業生を送る会

    【2年生】学年末テスト3
    1限)自主学習 2限)社会 3限)数学 4限)卒業生を送る会

     提出物もきちんと期日を守り、提出をしましょう!

     3日間共に、給食を食べ下校tなります。13時30分ごろの下校となります。3日目は、3年生の授業が6限目までございますので、部活動参加生徒のみなさんは、一度下校し再登校となります。再登校時間は、15時35分以降に正門を通過してください。顧問の先生の指示または、職員室横の部活動連絡ホワイトボード等でご確認ください。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

     本日の給食は、くじらのたつたあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。

       くじら

     日本では昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
     くじらの肉には、体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
     今日は、「くじらのたつたあげ」が出ます。
      今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします。」

  • 学校協議会のお知らせ

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

     今年度最終の学校協議会を3月6日(木)19時より、本校多目的室にて開催いたします。

    ●こちらをクリックしてください→クリック(詳細)

  • 2月25日(火)全校放送

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

    画像はありません

    おはようございます。
    この間、厳しい寒さが続いていましたが、今週からは暖かくなるようです。この冬の終わりから春にかけて梅の花として梅の花があります。早咲きのものは1月から、そしてこの2月に咲く梅が多いとのことです。今年は寒さが長引いて、大阪城の梅林もいつもより開花が遅れているようです。
    暖かくなると、これまで吹いていた冷たい北風がやんで、南や東のほうから暖かい風が吹くようになります。春を表す風として東風がありますが、「こち」といいます。東風「こち」は春を表す季語です。
    梅の花と東風「こち」といえば、平安時代の学者で役人だった菅原道真の歌が有名です。
    「東風吹かば 匂い起こせよ梅の花 主なしとて 春なわすれそ」
    菅原道真は大変賢い人でしたが、九州の大宰府に左遷されることになりこの時、読んだ歌だといわれています。
    京都の家の庭の梅の花に、春の東風に乗せて大宰府までにおいを届けておくれ、主人である自分がいないからと言って、春を忘れてはならないよ、という意味で、菅原道真の無念の気持ちをうたったものとも言われています。
    さて、福岡県の大宰府市には、菅原道真をまつった大宰府天満宮があります。菅原道真は、大変賢い人で学問の神様といわれています。そのため、受験シーズンになると、大宰府天満宮をはじめ全国の天満宮には、たくさんの受験生がお参りに行きます。近くでは京都の北野天満宮や大阪の天満も有名なので、皆さんの中には、お参り行った人もいると思います。
    3年生は高校受験も大詰めです。そして、今週は1・2年生も期末テストがあります。悔いの残らないようにしっかり取り組んでいってください。

  • 卒業証書授与式卒業のご案内

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

     第76回卒業証書授与式のご案内とご協力のお願いをお伝えいたします。
    卒業証書授与式まで17日となりました。卒業証書授与式につきまして、ご連絡いたします。

    1.日時 令和7年3月14日(金) 9:30 開場  9:35 開式

    2.式場 本校 体育館

    3.その他
    *保護者のみなさまは、9:20までにご入場ください。
    *座席に限りがございますので、ご来校は保護者並びに祖父母の方を対象とさせていただきます。
    *感染対策として、一部の窓や扉を開放し、換気をしての式典になります。足元を温かくして、ご来校ください。
    ●こちらをクリックしてください→クリック(詳細)
     
         

  •  居住地校交流の最終回を迎えて

    公開日
    2025/02/23
    更新日
    2025/02/23

    お知らせ

    先週、本校において、居住地交流が行なわれました。来校していただき、ありがとうございました。

     本校3年生の生徒と、すみれ地区から支援学校に通っている生徒との授業内交流を行いました。今回は音楽の授業で「正解」の楽曲に取り組み、「これからの人生」「正解」「ようい、はじめ」のフレーズを手話で表現しました。手話を使ったことで、言葉だけでなく、心で伝え合う大切さを改めて感じる機会となりました。
    3年間にわたり継続して取り組んできた居住地校交流も、本日で一区切りを迎えます。これまでの活動を通じて、生徒たちはお互いのことを理解し、共に学ぶ大切さを実感してきました。交流が終わった後も、同じ地域で暮らす仲間として、これからも支え合い、つながりを大切にしてほしいと願っています。
    この経験が生徒たちのこれからの人生にとって大きな財産となることを期待しています。

  • 2/24 (月) 〜 2/28 (金) の主な予定

    公開日
    2025/02/23
    更新日
    2025/02/23

    お知らせ

     2月も最終週となりました。3年生は卒業式まで、あと3週間です。寒さが厳しくなってまいりました。体調を整えましょう。
     これからも自身の目標に向け、努力を積み重ねましょう!今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。


    2/24(月)
    振替休日

    2/25(火)
    全校集会(放送)
    45分×6限

    2/26(水)
    【1・2年生】学年末テスト1
    1限)自主学習 2限)理科 3限) 保健体育 4限) 音楽

    【3年生】5限まで

    2/27(木)
    【1・2年生】学年末テスト2
    1限)自主学習 2限)英語 3限)国語 4限)技術(1年)家庭(2年)

    【3年生】6限まで

    2/28(金)
    【1・2年生】学年末テスト3
    1限)自主学習 2限)社会 3限)数学 4限)卒業生を送る会
    【全学年】卒業生を送る会(4限)

    【3年生】学年集会

    【生徒会役員】小学校訪問

     厳しい寒さが続いております。体調を崩さないようにしてください。体調がすぐれない時は、お休みを取り、しっかりと休養を取っていただきますよう、お願いいたします。

     給食当番の人は、エプロン、三角巾、マスクを忘れないようにしましょう。ランチョンマットもご持参ください。マスク忘れが気になります。給食配膳時は、マスクの着用をお願いいたします。

  • 保健体育科活動の記録

    公開日
    2025/02/22
    更新日
    2025/02/22

    お知らせ

     保健体育科の記録をご紹介いたします。3学期は持久走に取り組んでいます。
     今回は、2年生女子の記録をご紹介いたします!
    上位20名の皆さん、入賞おめでとうございます!
    持久走も自身の気持ちとの勝負ですね。あと一歩、もう一歩の繰り返しは、人生にもにていますね。入賞問わず、やりきった!走りきった!と満足いく走りを体験してください。2年生のみなさん、頑張りました!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    お知らせ

     本日の給食は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳でした。

       鶏レバー

     鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料となる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。
     また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。
     レバーは、くせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

      今週も美味しい給食、「ありがとうございました。」

  • ☆給食室からこんにちは☆2月21日〜チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし缶づめ、牛乳〜

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    お知らせ

     これは何でしょう!
    レバーペーストです。今日のカレーライスに入っています。苦手な人もいるレバーを食べやすいようにカレーライスに入れました。これで成長期に必要な鉄分をたっぷり摂取することができます。2枚目の写真は「レバーペーストを入れたところ」、3枚目の写真はそのあとに「カレールウを入れたところ」です。
     給食室に返ってきた残菜は、カレールウはほぼ0でした。とてもよく食べていましたよ。
    皆さん、お味はいかがでしたか?

  • 学年集会(2年生)

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    お知らせ

     本日木曜日は、2年生の学年集会日でした。
    早く集合し、整列状況も素晴らしいです。

    先生より、
    『みんなの学校生活での行動、交友関係について気になるところ』の連絡がありました。

    「上辺だけの友だちになっていませんか?宿題を見せてあげるだけ。その行動は本当に友だちのためになっていますか?その友だちのことを本当に思うなら、解き方を時間をかけて教えてあげるようなそんな人になって欲しい。また、友だちのことを良くない形で人に伝えようなそんな人間関係では、本当の仲間とは言えない。77期生みんなが、支え合うことが大切です。その中では、そっと見守り、時に応援してあげることが大切です。答えを教えること、嫌なことをいうことが友だちではありません。お互いが高め合っていけるいい関係をみんなには作ってもらいたい。
     また、学年末テストも始まります。来年は進路も控えています。しっかりと学習をする習慣を作って欲しいです。」

     77期生のみなさん、絆が深くいい集団を作ってください!