今日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
できごと
本日のメニューは
豚肉のしょうが焼き 五目汁 ツナと野菜の炒め物
焼きのり ごはん 牛乳 です
今日は生徒に人気の高い豚肉のしょうが焼きですね。このお惣菜はとてもご飯が進みます。ところが調理過程でお肉が固くなってしまうことがあります。お肉を柔らかく仕上げるコツは、あらかじめ筋切りをしておき、焼いたときに肉が反り返ったりちじれたりしないように炒めます。味付けはすり下ろしたしょうがの香りが効いた甘辛たれです。肉を付け込まなくても片栗粉をまぶして焼くことで美味しく仕上がるそうです。
暑さに負けず今日もみんなで美味しくしっかりいただきます❣