6/17 給食
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
学校生活・お知らせ
本日のメニュー
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳
つくだ煮は、大阪佃(つくだ)村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
学校生活・お知らせ
本日のメニュー
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳
つくだ煮は、大阪佃(つくだ)村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度