12/19 給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
校長より
本日のメニュー
・ケチャップライス
・スープ
・れんこんフライ
・牛乳
かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。
・たんぱく質を多く含む食品:魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など⇒体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・カロテンを多く含む食品:緑黄色野菜など⇒喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。
・ビタミンCを多く含む食品:野菜、果物など⇒免疫力を高めて、かぜを予防します。
☆十分な睡眠(すいみん)や適度な運動も大切です。