学校日記

ツナ大豆そぼろ(10.11)

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

給食・事務

 ひきわり大豆は、大豆を蒸してからくだいたもので、9月の給食では「大豆入りキーマカレーライス」で使用しました。今回は、ツナと合わせていため、みじん切りのしょうが、砂糖、しょうゆ、料理酒で味をつけた「ツナ大豆そぼろ」にしました。ごはんが進むおかずで、子どもたちが苦手とする大豆もひきわりにすることでごはんもモリモリとおいしく食べることができたようです。
 大豆は、日本では古くから食べられていた食品です。たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいを多く含む他に、生活習慣病の予防に効果がある「イソフラボン」や「サポニン」「オリゴ糖」などの機能性成分を含んでいます。いろいろな料理に使い、すすんで食べたい食品のひとつです。