学校日記

タンタンめん(10.18)

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給食・事務

 今日の給食は、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、おさつパン、牛乳でした。
 タンタンめんは、中国・四川料理の一つです。担担麺の「担担」とは天秤棒のことで、天秤棒にぶら下げて売り歩いたことからこの名前がついたそうです。たくさんの汁があるとこぼれてしまうことから、本来は「汁なし」でしたが、日本ではいろいろにアレンジした麺料理となっています。
 給食では、チンゲンサイ、もやしなどの野菜を具材とした汁麺に、しょうが、にんにくの香りをきかせた肉みそをかけています。豚骨スープ、ラー油、テンメンジャンを使い、中華らしさを出す工夫をしています。
 年1回登場のタンタンめんは、生徒に大好評でした。また、食べたいですね。