学校日記

米粉のハヤシライス(10.21)

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食・事務

 今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)、牛乳でした。
*給食のハヤシライスは、給食室で小麦粉をサラダ油やバターで褐色にいためて作ったブラウンルウでとろみを出しています。今回のハヤシライスは、アレルギー対応サポート月間ということで、水溶きにした米粉を使用してとろみをつけています。(写真:中)そのため、小麦アレルギーのある子どもたちに配慮した献立となっているとともに、油の使用量が少ないためにあっさりとした味わいとなっています。
*蒸したキャベツにかける「ひじきドレッシング」は、もどして乾煎りした乾燥ひじきに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油をあわせて作りました。(写真:下)カルシウム、食物繊維の豊富なひじきの「アッと驚く」使い方としておすすめです。ご家庭でもぜひ、お試しください。
*デザートはかんづめのさくらんぼです。シロップ漬けにしてありますが、給食では着色料は使っていないので、市販品のようなきれいなピンク色ではありません。自然の色を子どもたちに知らせしたいからです。