学校日記

2学期の給食終了です!(12.13)

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

給食・事務

 今日の給食は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。

*給食のみそ汁のだしは、だしこんぶ、けずりぶし(さば、いわし)で取ることが多いのですが、今日のみそ汁は「にぼし」で取りました。さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを具に、赤みそと白みその合わせ仕立てです。にぼしのだしにさつまいもの甘味が感じられる、やさしい味のみそ汁でした。
<にぼし>カタクチイワシを釜あげにしてから乾燥させたもの

*きくなは鍋物でおなじみの冬野菜です。「春菊」とも呼ばれ、独特な苦みのある野菜ですが、今日ははくさいと合わせて、砂糖・しょうゆで作ったたれであえ、いりごまをふって食べやすい味つけにしています。

 今日で2学期の給食は終わりです。しばらく食べられない名残惜しさがあったのでしょうか、普段なら人気のない野菜のごまあえもほとんど残食なく、ごはんもおかずもしっかりと食べることができていました。
 3学期の給食は、1月8日(3年生は10日)からです。