節分の行事献立(2.3)
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食・事務
明日、2月4日は立春です。季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日を「節分」と呼びますが、一般的には立春の前夜を節分としています。節分には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをし、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に刺して家の入口に立てる風習があります。
今日の給食は節分の行事献立「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。 一人40gのいわし(開き)は、料理酒で下味をつけてから蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたたれをかけました。甘辛いたれでごはんも進みましたね。
給食室ではやさしい鬼さんたちが給食当番の皆さんを迎えてくれました。「うわぁ!鬼や!」と生徒たちは大はしゃぎ。楽しい給食の時間になりました。
いわしといり大豆を食べて厄払いができ、今年も無病息災で元気に過ごせそうですね。