今日の給食(6.25) てぼ豆
- 公開日
- 2020/06/25
- 更新日
- 2020/06/25
給食・事務
今日の給食は「ライ麦パン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ」でした。
世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどとされています。大阪市の学校給食でも10種類の豆を使っていますので、写真で紹介します。いくつ知っていますか?
今日のスープには、白くて小粒の「てぼ豆」を使いました。漢字では「手亡豆」と書きます。「栽培時につるが少ないので「手竹」と言われる支柱がいらない」ということからついた名前だそうです。いんげん豆の仲間で和菓子の白あんに使われます。
豆には食物繊維が多く含まれているため、体内の老廃物などを排泄し、生活習慣病の予防に効果があります。しかし、戻す手間がかかり敬遠されがちな食材です。最近では、いろいろな蒸し豆が市販されていますので、煮豆、サラダ、スープやシチューなどに取り入れて、積極的に食べていきたいですね。
*給食に使われている豆…2枚目写真上段左から:大豆、黒豆、小豆、金時豆、中段左から:てぼ豆、大福豆、とら豆、うずら豆、下段左から:白花豆、紫花豆