学校日記

今日の給食(7.3) 献立コンクール最優秀賞作品

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食・事務

*今日の献立は「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳」でした。

<学校給食献立コンクール>
 大阪市では食育の一環として毎年「学校給食献立コンクール」を実施しています。小学校5・6年生と中学生が考えた献立が実際の給食に登場します。今日の献立は市内の中学生が考えたもので、昨年度の最優秀賞を受賞した作品です。
 献立のねらいは「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーにかえるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」です。食べたらすぐに元気がみなぎるような、とてもおいしいそぼろ丼でした。

 さぁ、緑中学校のみなさん、昨年2学期から給食が始まった緑中学校にも今年は献立コンクールの募集案内が届きました。「こんな献立あったらいいなぁ」「こんな料理が食べたいなぁ」と思ったら、おいしい健康メニューを考えてみてくださいね。