学校日記

今日の給食(7.27) ミネストローネ

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

給食・事務

 今日の献立は「豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶詰)、黒糖パン、牛乳」でした。
 
 例年なら夏休みに入っているこの時期、給食を実施するにあたり、こども達が食べやすいものにする、おかずの量を少なくする…などの工夫をしています。
 豚肉のカレー風味焼きは、夏ばて防止に効果があるビタミンB1を多く含む豚肉を使い、食欲増進効果のあるカレー粉で味付けをし、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
 ミックスフルーツは、黄桃、パインアップル、和なし、みかんを合わせたさっぱりとしたデザートでした。

<ミネストローネ>
 イタリアの代表的なスープです。給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、にんにく、パセリを使用し、オリーブ油でいためた後、トマト味に仕上げました。本場イタリアでは特に決まった材料はなく、ベーコンやセロリ、ズッキーニなどの他、じゃがいもや豆類、ショートパスタなども入れるそうです。
 トマトにはうまみ成分の「グルタミン酸」を含みます。肉や魚に含まれる「イノシン酸」と出会ってさらにうまみの相乗効果を発揮します。今日のミネストローネには、緑中学校1校分で約12kgのトマト(缶詰)を使いました。普段の食生活で不足しがちな野菜を摂ることができるおすすめの料理です。ぜひ、ご家庭でもお試しください。