学校日記

今日の給食 (8.5 とら豆)

公開日
2020/08/05
更新日
2020/08/05

給食・事務

 今日の献立は「肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。

 「とら豆」は、インゲンマメの一種で、白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。主な産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。
 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指し、「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。
 また、豆類には食物繊維が豊富にふくまれていて、腸内環境を整え、生活習慣病の予防に効果があります。
 給食室では朝から熱湯につけた後、1時間以上かけてふっくらと煮ていただきました。今までの煮豆よりおいしかったのでしょうか、残食はとても少なく、調理員さんも大喜びされていました。