学校日記

今日の給食 (8.27 マーボーあつあげ丼)

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

給食・事務

 2学期が始まりました。8月25日より給食も始まっています。8月はまだまだ暑い時期なので、生徒が食べやすい献立にしています。今日の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
 
 あつあげは、水切りをした豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。豆腐と違って型くずれしにくいため、炒める、煮る、焼くなど様々な料理に使うことができます。この利点を活かし、今日の給食では「マーボーあつあげ丼」にしました。給食では冷凍された一口サイズのものを使っています。
 あつあげの他には、牛・豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじんを材料に使い、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けをしました。少しピリ辛で、暑い時にピッタリの『食欲増進丼』でした。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 あつあげは豆腐より水分が少ないため、カルシウムや鉄分、たんぱく質などは豆腐に比べて多くふくんでいます。いろいろな料理に活用しましょう。(あつあげは使う前に熱湯をかけ、油抜きしておくことがおいしく仕上げるこつです。)