学校日記

今日の給食(9.10 ホイコウロー)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ」でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから余分な脂を除き柔らかくなるよう、給食室で十分な下処理をしていただきました。しょうが、にんにく、白ねぎをいためて香りを出し、キャベツ、ピーマンをいためたところに豚ばら肉をもどし、砂糖、塩、こい口しょうゆ、テンメンジャンで味付けをしました。

<テンメンジャン>
 小麦粉と塩を混ぜ、麹を加えて醸造された、中国料理でよく使われるみそです。漢字では「甜麺醤」と書き、甘く(甜)小麦粉(麺)から作ったみそ(醤)という意味です。回鍋肉や北京ダック、麻婆豆腐などの料理に使われます。