今日の給食 (9.17 チキンカレーライス〔米粉〕)
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
給食・事務
今日の献立は「チキンカレーライス〔米粉〕、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。
大阪市では、学校給食における食物アレルギー対応の充実を図るため、今年度は9・10月を『食物アレルギー対応サポート月間』としています。アレルゲンを使用しない食品を用いることで、食物アレルギーを有する児童生徒も給食を食べることができるよう、献立の工夫をしています。
今日のチキンカレーライスには、米粉を使ったカレールウ(写真右下)を使いました。普段使っているカレールウは小麦粉を使用しているため、小麦アレルギーの児童生徒は食べることができませんが、米粉を使うことで食べることができます。味の違いはほとんどなく、好評でした。
学校給食は教育の一環であることから、食物アレルギーのある児童生徒に対しても可能な範囲で対応していくようにしていますので、皆様のご理解をよろしくお願いいたします。実施日などは毎月配付している「学校給食献立表」をご覧ください。
<ぶどう(巨峰)>
ぶどうは世界の生産量の約80%がワインの原料として消費されているのに対し、日本では栽培されたものの約90%が生食用です。国内では生食用として60品種が栽培されているそうすが、収穫量1位は「巨峰」です。
給食では毎年9月に2回、旬の果物として「巨峰」を使っています。今日、緑中学校には長野県から2校分で70kg(房にすると200房程度)が届きました。巨峰の皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。また、ぶどうに含まれている果糖やブドウ糖は、疲労回復効果が高いので疲れた時に食べるといいですね。
給食での巨峰は、9月25日にもう一度食べることができますのでお楽しみに。