今日の給食(9.24 大豆入りキーマカレーライス)
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
給食・事務
今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」でした。
「キーマ」とは、ヒンディー語(インドの公用語)で「細かいもの」という意味で、キーマカレーは、ひき肉を使用したカレー料理のことをさします。インドでは、レンズ豆、ひよこ豆、グリンピースなどを使うことも多く、今回の給食では、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれている「ひきわり大豆」を加えました。
ひきわり大豆は、大豆をゆでてからくだいたもので、ツナと合わせた「ツナ大豆そぼろ」(10月5日に実施予定)にも使用します。「今日のカレー、めっちゃおいしかった!」と子どもたちが苦手とする大豆もひきわりにすることで、抵抗なくおいしく食べることができたようです。
白桃の缶詰は山形県産の白桃をシロップ漬けにしたものです。カレーライスの後のデザートとしてこちらも大好評でした。(2枚目写真左)
◇食物アレルギー対応サポート月間◇
サラダには、卵を使わないマヨネーズ風のドレッシング「ノンエッグドレッシング」を使い、卵アレルギーの生徒も食べることができるようにしています。(2枚目写真右)