今日の給食 (11.11 かぼちゃういろう)
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
給食・事務
今日の献立は「ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう」でした。
<まいたけ>
「あまりのおいしさに舞い上がる」ことから名がついたように、サクサクとした歯ごたえとうま味があるきのこです。マイタケプロテアーゼというたんぱく質分解酵素を含むので、肉と一緒に調理することで固い肉も柔らかくおいしく食べることができます。
今日、緑中学校の給食室には新潟県産のまいたけが18kgあまり届けられました。
<ういろう>
「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
給食の「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。もちもちの食感でとてもきれいな色に仕上がりました。おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、残食はほぼゼロで、大変好評でした。