今日の給食(12.7 じゃこ豆)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
給食・事務
今日の献立は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳」でした。
<じゃこ豆>
朝から熱湯につけて柔らかくした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げたものと、ちりめんじゃこ、白ごまを合わせ、砂糖・こい口しょうゆで甘辛く味付けした人気メニューです。やや噛み応えがあり、大豆のおいしさが味わえる一品です。
「今日の給食では、じゃこ豆が一番おいしかった!」「小学校の時からずっと好きやった!」との感想が聞かれました。
<大豆>
日本で古くから親しまれてきた食材の一つです。豆そのものとして食べるほかに、納豆、みそ、とうふ、あげ、きなこなどの加工品として私たちの食生活を支えてきました。成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維などを含むほか、大豆サポニン、大豆イソフラボンなど、生活習慣病を予防・改善する機能性成分も含まれ、注目されています。進んでいただきましょう。