学校日記

今日の給食(12.17 干しずいき)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、焼きのり、牛乳」でした。

 「ずいき」はさといもの茎の部分を食べる、夏が旬の野菜です。ずいきの皮をむき、干したものが「干しずいき」です。「いもがら」「割り菜」とも呼ばれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、次の世代に伝えていきたい食材の一つです。
 カルシウムや鉄、食物せんいを多く含み、雪国では冬の貴重な食料とされ、郷土料理として親しまれている地域もあるそうです。
 
給食では…
 干しずいきは、あくが多いので、ぬるま湯でもどしながら何回も洗っていただきました。(2枚目の写真)切ってゆでた後、豚肉、うすあげと一緒に煮含め、みそなどで味つけをしました。シャリシャリとした歯ごたえがおいしいですね。
 干しずいきは大きなスーパーなどで購入できます。ぜひ一度、ご家庭でもお試しください。