今日の給食(12.17 干しずいき)
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食・事務
今日の献立は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、焼きのり、牛乳」でした。
「ずいき」はさといもの茎の部分を食べる、夏が旬の野菜です。ずいきの皮をむき、干したものが「干しずいき」です。「いもがら」「割り菜」とも呼ばれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、次の世代に伝えていきたい食材の一つです。
カルシウムや鉄、食物せんいを多く含み、雪国では冬の貴重な食料とされ、郷土料理として親しまれている地域もあるそうです。
給食では…
干しずいきは、あくが多いので、ぬるま湯でもどしながら何回も洗っていただきました。(2枚目の写真)切ってゆでた後、豚肉、うすあげと一緒に煮含め、みそなどで味つけをしました。シャリシャリとした歯ごたえがおいしいですね。
干しずいきは大きなスーパーなどで購入できます。ぜひ一度、ご家庭でもお試しください。