今日の給食(12.24 きくな)
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
給食・事務
今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」でした。
きくな(菊菜)は10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と良くなっています。キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」と呼ばれることが多いようですね。独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
今日の給食では、大阪府泉州産のものを18kg使いました。「学校給食食材での地場産物の利用増加」は大阪市食育推進計画の具体的な取り組みのひとつとしてあげられています。
独特の香りがあるため「残さずに食べてくれるかな」と調理従事者の方も心配されていましたが、「おいしかったです!」「ごちそうさまでした!」とほとんどのクラスで食缶は空っぽでした。
2学期の給食は、明日が最終日です。