今日の給食 (2.22 かぼちゃのプリン)
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
給食・事務
今日の献立は「おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、牛乳」でした。
「プリン」はおなじみの洋菓子です。鶏卵・牛乳・砂糖を合わせたカスタード生地を蒸して作ります。正式にはカスタードプディングと言い、プディングとは「蒸し料理」の意味です。鶏卵にふくまれているたんぱく質が熱で凝固する性質をいかした料理です。
市販のプリンには、寒天やゼラチン、でん粉などで固めているものもあります。これらはカスタードプディングと異なり、ケミカルプリンと言うそうです。
今日の給食では、鶏卵(液卵)、牛乳、砂糖の他に、かぼちゃペーストと生クリームを加えてアレンジし、蒸し焼きにした「かぼちゃのプリン」です。緑黄色野菜のかぼちゃを使うことでカロテンの摂取量が増え、免疫力を高めることにつながります。