学校日記

今日の給食(1.13 あじのレモンマリネ)

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食・事務

 今日の献立は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。

 あじという魚は「味が良いからあじと名付けられた」と言われるくらい、おいしい魚です。血液や筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6、脂質には、脳を活性化させるDHAや、血液の流れを良くするEPA、骨や歯を丈夫にするカルシウム、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2などの栄養素がバランスよく含まれています。
 今日の給食では、「めあじ」という種類のあじをからあげにした後、和歌山県有田産のレモンを絞った果汁を使ったマリネ液をからめた「レモンマリネ」にしました。レモンの爽やかな香りたっぷりで「魚は好きじゃないけど、今日のあじはおいしかったです」という感想も聞かれました。