学校日記

今日の給食(1.18 かす汁・くりきんとん)

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。

《かす汁》
 かす汁は、日本酒の搾りかすである「酒かす」を加えた汁もので、冬の寒い時期に酒造りが盛んな兵庫県神戸市を中心に、近畿地方でよく食べられています。使う材料や味付けは様々ですが、給食では、鮭を主材にし、白みそ・赤みそで味付けしました。今日の寒さにピッタリでしたね。
《くりきんとん》
 きんとんは漢字では「金団」と書きます。「金のかたまり」を表現していて、「今年一年もお金に困らずに豊かな生活ができること」を願って食べる、おせち料理のひとつです。
 給食では、皮をむいたさつまいもと缶詰のくりを柔らかく煮て、甘く味付けしました。