今日の給食(1.18 かす汁・くりきんとん)
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
給食・事務
今日の献立は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。
《かす汁》
かす汁は、日本酒の搾りかすである「酒かす」を加えた汁もので、冬の寒い時期に酒造りが盛んな兵庫県神戸市を中心に、近畿地方でよく食べられています。使う材料や味付けは様々ですが、給食では、鮭を主材にし、白みそ・赤みそで味付けしました。今日の寒さにピッタリでしたね。
《くりきんとん》
きんとんは漢字では「金団」と書きます。「金のかたまり」を表現していて、「今年一年もお金に困らずに豊かな生活ができること」を願って食べる、おせち料理のひとつです。
給食では、皮をむいたさつまいもと缶詰のくりを柔らかく煮て、甘く味付けしました。