今日の給食(1.25 じゃこ豆)
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
給食・事務
今日の献立は「ごはん、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、牛乳」でした。
筑前煮は福岡県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどを油で炒めてから出汁を加え、砂糖、しょうゆで甘辛く炒り煮にした料理です。福岡県では、正月や祭り、結婚式などのお祝い事の時に食べられるため、給食でも1月の献立に取り入れています。
筑前とは、福岡県北部の昔の呼び名です。福岡県以外の人は筑前煮と呼びますが、福岡県では「がめ煮」と呼んでいるそうです。その名前の由来については諸説ありますが、博多の方言の「がめくりこむ(寄せ集めるの意味)」や、昔はすっぽんを使っていたことから、すっぽんの博多弁「がめ」からきたという説があります。
今日は、筑前煮に使っているれんこんやごぼう、こんにゃく、じゃこ豆の大豆とよくかむ食材を多く使っている給食でした。よくかむことは全身の健康維持につながります。日頃から、よくかんでよく味わっていただきましょう。