学校日記

今日の給食(1.31 鶏肉のゆず塩焼き)

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、小松菜の煮びたし、牛乳」でした。

 ゆずは、みかんなどと同じ柑橘類の仲間ですが、みかんのように果肉を食べるのではなく、皮や果汁の香りや酸味を楽しみます。免疫力をアップするビタミンC、疲労回復効果のあるクエン酸、リラックス効果と食欲増進効果のある香り成分が多く含まれています。
 果汁は、ポン酢やドレッシングに、産地では、ふんだんにお寿司の酢の代わりにも使うそうです。また、皮は料理の香りづけの薬味やゆず茶、ジャムなどに利用されます。
 産地としては、徳島県の木頭(きとう)地区を中心に栽培されてきた「木頭ゆず」が有名で、ゆずのブランドにもなっています。給食でもこの木頭ゆずを使い、今日は「鶏肉のゆず塩焼き」にしました。ほんのりとゆずの香りがして、おいしくいただきましたね。