学校日記

今日の給食(2.3 中華おこわ)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食・事務

 今日の献立は「おさつパン、中華おこわ、卵スープ(卵除去食)、キャベツのオイスターソースいため、牛乳」でした。

 「おこわ」とは、もち米を使って蒸したごはんのことを言います。普段食べているうるち米を使ったごはんよりもちもちとしているため「かたいごはん」を意味する「強飯(こわいい)」に丁寧語の「お」を付けて「おこわ」と呼ばれるようになりました。栗おこわ、山菜おこわをはじめ、お祝いの時に食べる赤飯もおこわのひとつです。
 給食では、もち米、焼き豚、くり(水煮缶)、干ししいたけを使い、ごま油の風味をきかせた中華風のおこわにしました。魚や肉を焼く「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにして作ります。
 「パンのおかずにご飯は変や!」「もっとたくさんおこわが食べたい!」という声もたくさん聞きます。本来なら、中華おこわを主食にしたいところですが、大量のおこわを作るだけの調理能力が給食室にはありません。しかし、みなさんにはいろいろな料理を味わって欲しい!という思いから「パンとおこわの組み合わせ」という苦肉の策となっています。
 給食にはクリアしなければいけない条件がたくさんあります。どうか、そのことも理解して毎日の給食を楽しんでください。