今日の給食(2.6 すき焼き煮)
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
給食・事務
今日の献立は「ごはん、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、牛乳」でした。
「すき焼き」という名前の語源は?好きなものを焼いて食べるからという説もありますが、「農具のすき(鋤)の金属部分で肉を焼いて食べたから」という説が有力なようです。
今では、牛肉や野菜、とうふなどをすき焼き鍋で焼き、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けする関西風と、割り下と呼ばれる調味料の中で煮る関東風があります。
給食は関西風の作り方で、今日は、牛肉、白菜、糸こんにゃく、とうふ、白ねぎ、まいたけを使っています。まいたけは、肉との相性がよく、名前の通り踊りだしたくなるくらいのおいしさと免疫力を高める効果もあります。
欠席者が多く、食べきれるのか心配しましたが、どの学年もほぼ完食できていました。