学校日記

今日の給食(2.7 茎わかめのつくだ煮)

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳」でした。

 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた、葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。
 コリコリ、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、つくだ煮や漬もの、炒めものにする他、今ではおつまみとして食べることが多いかも知れませんね。
 栄養素としては、わかめと同じく骨や歯を強くする「カルシウム」や便の量を増やし、腸を刺激して便秘を予防する「食物繊維」が多く含まれています。
 今日の給食では、三陸産の茎わかめを砂糖、みりん、しょうゆで煮含めてつくだ煮にし、ごはんによく合う副菜としました。「もっと頻繁に献立に入れて欲しい!」という要望も聞かれました。